Member of SCNAT

The SFC is the specialists society for chemical analysis of food and commodities in Switzerland. It promotes the understanding of chemical and physical relationships, as well as the knowledge of analytical methods and techniques.more

Image: Dan Race, stock.adobe.commore

Ziele

Die SFC fördert

  • das Verständnis für chemische Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen als Beitrag für einen integralen Verbraucherschutz;
  • das Wissen über Methoden und Techniken der chemischen Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
  • den Austausch unter den Mitgliedern sowie mit verwandten Organisationen und weiteren interessierten Kreisen;
  • die fachliche Zusammenarbeit und den Wissensaustausch zwischen wissenschaftlichen Institutionen, Behörden mit Vollzugsaufgaben und der Industrie.

Die genannten Ziele will die SFC erreichen, indem sie

  • Fachtagungen, Workshops, Exkursionen usw. durchführt und wissenschaftliche Arbeiten veröffentlicht;
  • eine Internetseite pflegt;
  • das Interesse von Studierenden für das Fachgebiet weckt;
  • interessierte Laien informiert.

Die SFC ist Mitglied der Schweiz. Akademie der Naturwissenschaften (SCNAT) sowie Kollektivmitglied der „Division Analytische Chemie“ der Swiss Chemical Society (SCS).