Membre de la SCNAT

La SFC est la société speécialisée pour l'analyse chimique des denrées alimentaires et des produits de base en Suisse. Elle encourage la compréhension des corrélations chimiques et physiques, ainsi que la connaissance des méthodes et techniques d’analyse.en plus

Image : Dan Race, stock.adobe.comen plus

Historique

Labor um 1900
Image : SFC

L’actuelle SFC fut fondée en 1887 sous le nom d’Association suisse des chimistes analystes (ASCA). Conçue à l’origine comme plate-forme de rencontres et de discussions pour les chimistes travaillant dans les laboratoires cantonaux, l’ASCA s’est ouverte, en 1887 déjà, aux chimistes d’autres domaines et aux pharmaciens s’occupant d’analyses chimiques.

En 1943, l’ASCA devient la Société suisse de chimie analytique et appliquée (SSCAA) puis acquiert en 1991 son nom précédant de Société suisse de chimie alimentaire et environnementale (SSCAE).

La nouvelle dénomination d’aujourd’hui (SFC) a été adoptée en 2015 avec l’idée de mettre l’accent sur l’analyse des aliments et les objets usuels.