Mitglied der SCNAT

Die SFC ist die Fachgesellschaft für chemische Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen in der Schweiz. Sie fördert das Verständnis für die chemischen und physikalischen Zusammenhänge sowie das Wissen über analytische Methoden und Techniken.mehr

Bild: Dan Race, stock.adobe.commehr

Ziele

Die SFC fördert

  • das Verständnis für chemische Zusammenhänge von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen als Beitrag für einen integralen Verbraucherschutz;
  • das Wissen über Methoden und Techniken der chemischen Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
  • den Austausch unter den Mitgliedern sowie mit verwandten Organisationen und weiteren interessierten Kreisen;
  • die fachliche Zusammenarbeit und den Wissensaustausch zwischen wissenschaftlichen Institutionen, Behörden mit Vollzugsaufgaben und der Industrie.

Die genannten Ziele will die SFC erreichen, indem sie

  • Fachtagungen, Workshops, Exkursionen usw. durchführt und wissenschaftliche Arbeiten veröffentlicht;
  • eine Internetseite pflegt;
  • das Interesse von Studierenden für das Fachgebiet weckt;
  • interessierte Laien informiert.

Die SFC ist Mitglied der Schweiz. Akademie der Naturwissenschaften (SCNAT) sowie Kollektivmitglied der „Division Analytische Chemie“ der Swiss Chemical Society (SCS).